Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB161
Langues : français
Fiche n° : 1038
Ouvrage
Eizner, Nicole (textes rassemblés par)
Voyage en alimentation
Paris : Association des ruralistes français (ARF Editions), 1995. - 318 p, Bibliogr. pp. 317-318

Congrès : Actes du colloque L'Alimentation : traditions, innovations, mutations, Nancy, ENSAIA, 12 et 13 octobre 1989, Association des ruraliste français

Résumé : C'est autour de tout le jeu de va-et-vient entre naturel et industriel, entre diététique et gastronomie, sauvegarde de la santé et plaisir, adoption des innovtions et traditions, ou résistances aux changements, que ce livre est contruit. L'analyse des évolutions du goût, de la transformation des rituels des repas, des problèmes de l'identité culturelle, sont quelques-uns des points centraux abordés, dans une approche volontairement pluridisciplinaire. [Extrait de la 4ème de couv.] Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : alimentation; représentations; identité culturelle; santé; innovations alimentaires; adoption; traditions alimentaires; résistances aux changements; restauration collective; indicateur social; sacrifices alimentaires; Ayd el-Kebir; goûts; évolutions; rituels des repas; transformation; diététique; gastronomie; plaisir alimentaire; mutations alimentaires; comportements alimentaires; pratiques culinaires; manières de table; boire; manger; repas