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Langues : français
Fiche n° : 1027
Article de périodique
Bérard, Laurence
Les facteurs historiques, culturels et environnementaux dans la délimitation des zones IGP
In Ingénieries : eau, agriculture, territoires
2001. - pp. 49-64, ill., carte. Bibliogr. pp. 62-63


Résumé : A toute demande d'indication géographique protégée - ou IGP - pour les produits agricoles et alimentaires est associée une aire géographique de protection selon des critères de délimitation et une méthodologie qui intègre les approches historique, culturelle, sociale, technique, économique et environnementale. Le règlement européen (CEE 2081/92) définit le réglement IGP. Sur ces bases peuvent être établis : l'origine des matières premières, les facteurs écologiques, les savoir-faire locaux, la réalité économique actuelle et historique, et l'existence d'un zonage préalable. Enfin, une combinaison pondérée de ces critères permet d'aboutir à une proposition finale de zonage. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : zones IGP; délimitations; IGP; facteurs culturels; facteurs environnementaux; facteurs historiques; indication géographique protégée; demande; approche sociale; méthodologie; facteurs techniques; facteurs économique; réglementation; réglement européen; CEE 2081/92; origine des matières premières; facteurs écologiques; savoir-faire locaux; réalité économique contemporaine; réalité économique historique; zonage préalable; proposition finale de zonage; produits agricoles; produits alimentaires; aire géographique de protection; critères de délimitation; critères de réglementation; combinaison pondérée
Localisation : Europe

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