Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > À la une

Zones de consommation des tartes à la crème et tartes au sucre dans l’Ain


Zones de consommation des tartes à la crème et tartes au sucre dans l'Ain

Dans les différentes régions de l’hexagone il existe une multitude de produits qui leur sont spécifiques, renvoient à un ensemble de pratiques de consommation auxquelles les habitants sont si attachés. Ces cultures alimentaires locales, en France et dans les autres pays du monde, constituent un des points forts du centre de documentation. Souvent implicites elles sont révélées par le travail du chercheur et participent à la singularité des territoires.
Les tartes à la crème et les tartes au sucre, sur pâte briochée, sont courantes dans toutes les boulangeries et les pâtisseries du département de l’Ain et même au-delà. Cependant, il se dégage des zones de préférence marquée pour l’une ou l’autre des deux tartes (Carte tirée de la thèse de Delphine Balvet, La consommation de productions locales en Bresse de l’Ain : pratiques et représentations alimentaires, 2002).

Voir en ligne : Thèse téléchargeable de D. Balvet

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr