Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Actus > Séminaires, Conférences et Autres manifestations

Séminaire : Les Ateliers de l’Honnête Volupté Programme 2017 :


Séminaire : Les Ateliers de l'Honnête Volupté Programme 2017 :

6 rendez-vous de 17 h 30 à 19 h 30. Ces ateliers sont montés en réseau avec De Honesta Voluptate, Société des amis de Jean-Louis Flandrin (Paris, France)

Pour le diététicien et gastronome italien de la Renaissance, Bartolomeo Sacchi dit Platina (1421-1481), l’acte de manger se conçoit comme une Honnête Volupté. Elle renvoie à la dimension diététique de l’alimentation (régime de santé), à sa dimension
culturelle et symbolique, à sa dimension éthique et religieuse, et, bien sûr, au plaisir des sens. Ainsi, loin du péché capital de « gourmandise », la volupté du goût est, pour l’humaniste, une volupté honnête, mesurée et tempérée, un art du « bien vivre ».
Ce séminaire libre est proposé à l’ESG UQAM en lien avec le certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie au Département d’études urbaines et touristiques (DEUT).

Jeudi 26 janvier 2017 : Julia Csergo : « La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? La gastronomie française à l’UNESCO, histoire et enjeux. »

Programme

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr