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Séminaire : Alimentations, conflits, dissidences. Université de Strasbourg


Séminaire : Alimentations, conflits, dissidences. Université de Strasbourg

Nous proposons un séminaire qui interroge le lien entre incorporation et conflit à travers l’exemple de l’alimentation. Les comportements alimentaires montrent aujourd’hui une capacité à canaliser et à mettre en scène des conflits qui, partout en Europe, émergent et se déplacent très vite à partir de domaines très différents : de la critique antisystème à la dissension politique, religieuse et économique, de la mise en cause des distinctions de genre à celle de la médecine conventionnelle. Par l’alimentation, des figures de la dissidence et de la résistance se donnent à voir : dans les choix d’aliments à évincer, comme on le voit dans le cas d’alimentations « sans » – sans gluten, sans lactose, etc. – qui deviennent rapidement des alimentations « anti », dans le regard porté sur les filières de production, dans les parcours d’approvisionnement, dans les modalités de consommation et les pratiques de santé. L’alimentation s’érige aujourd’hui à la fois en un lieu du conflit, un terrain de subjectivation, ainsi qu’une bannière de changement social et une utopie au sens de Walter Benjamin. De ce fait, nous souhaitons analyser autant sa capacité de cristalliser et canaliser des conflictualités instables, dont les contours bougent, qui ne sont pas relayées par les organes conventionnels de représentation, que la manière dont ces pratiques alimentaires « autres » donnent corps à des modes de vie, des réseaux, des formes de socialisation qui se diffusent de manière transnationale et donnent vie à une « autre » Europe. Ces conflits incorporés constituent alors une source d’inventivité, collective et individuelle : nous prolongeons ainsi une tradition de recherche de l’Université de Strasbourg qui fait du corps l’analyseur des pratiques réflexives et créatrices des individus et un des leviers qu’ils utilisent pour agir sur la société en la transformant.

9 février 2017 Gilles Tétart Les conflits autour des OGM et le retour de l’action radicale

8 mars 2017 Priscille Touraille Inégalités alimentaires et régimes de genre
dans l’adaptation biologique

5 avril 2017 Nutrition et physiologie : des savoirs pour la guerre, 1870-1920 ?
Anne Rasmussen

26 avril 2017 Olivier Lepiller Critiques de l’alimentation industrielle, transformation des consciences alimentaires et changement des pratiques

Organisateurs
Camille Adamiec, Mylène Bapst,Nicoletta Diasio, Vulca Fidolini,Irene Sgambaro, Virginie Wolff

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Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr