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Ressources Documentaires

Les Ressources :
- 50 m² de superficie, 129 mètres linéaires de documents
- Près de 6000 documents en salles : ouvrages, tirés à part, rapports, thèses, mémoires, périodiques, CD/DVD-Rom, plaquettes, divers
- Près de 12000 notices bibliographiques
- 30 Abonnements (périodiques, Lettres d’info)
- Internet en haut débit et wifi, imprimante et photocopieur
- Usage du téléphone mobile admis
- Ouvrages anciens et récents
- Collection complète de l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France (CNAC, A. Michel)
- Important fonds en anglais
- Dossiers thématiques
- Assistance à la recherche documentaire
- Accueil de groupes à partir du niveau lycée (par quinzaine de personnes)

Le système de gestion de références documentaires
En prise avec les préoccupations de notre société, nos thématiques évoluent régulièrement.
Ainsi, de la veille à l’acquisition et à la mise à disposition des documents, le système de gestion de la base de données Ethno-Terroirs offre :
- le dépouillement d’ouvrages collectifs ;
- une classification thématique obligatoire pour chaque notice parmi environ 150 entrées. ; on peut donc aisément générer de multiples catalogues ;
- une indexation avec résumé et termes descripteurs articulés en 6 rubriques :
- Sujet/s
- Produits (issus d’animaux ou de végétaux)
- Savoir-faire et techniques
- Préparations culinaires éventuelles
- Localisations géographiques précises
- Datation ou époque
- Personnages et organismes ou collectifs éventuellement cités.
- dans les salles, un plan de classement physique cohérent avec la classification thématique permet de circuler directement dans les rayonnages, bien que l’interrogation de la base de données soit indispensable si l’on veut obtenir un maximum de résultats pertinents.


Voici un aperçu non exhaustif de l’organisation du Centre de Documentation

A : Anthropologie, Patrimoine, Réglementation, Protection, Valorisation,
Socioéconomie, Foncier
B : Pratiques alimentaires, Patrimoines culinaires, Histoire de l’alimentation
H : Agriculture, Élevage, Techniques
I : Nature, Cultures et Villes
J : Journaux, Périodiques
L : Produits Laitiers
M : Marchés, Foires, Salons
P : Produit des eaux, pêche
R : Ressources d’origine animale, Domestication
T : Tirés à part, dossiers bleus, littérature grise
U : Usuels, Encyclopédies, Dictionnaires
V : Ressources d’origine végétale et minérale
W : Diversité biologique, Environnement


Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr