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Recette Bressanne


L’alimentation varie dans chaque région comme le montre bien les ouvrages que nous avons rassemblés.

Les tartes occupent une place importante dans l’alimentation bressane (dans le département de l’Ain, où se situe notre centre de documentation) : tartes sucrées, au fromage, à la frangipane ou à la courge...

Voici la recette d’une tarte au fromage tirée de l’inventaire du patrimoine culinaire de la France consacré aux produits Rhône-Alpes (page 143). Cette tarte s’appelle aussi dans cette région de la Bresse « tarte aux quemeaux ». Elle peut être consommée salée en entrée ou sucrée en dessert. La saveur un peu acidulée très appréciée de cette tarte est due à l’utilisation des fromages blancs.

Tarte au fromage :

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 bon Bresse ou 4 faisselles de fromage blanc égouttées la veille
- 4 œufs
- 1 pâte brisée
- sel / poivre OU sucre

Préparation :
Mélanger le fromage et les œufs.
Saler et poivrer OU sucrer.
Etendre ce mélange sur la pâte.
Faire cuire 30 minutes au four à 180°C.

Pour d’autres informations sur des produits traditionnels de la région Rhône-Alpes voir Inventaire du patrimoine culinaire de la France

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Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr