Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc

Présentation du Centre de Documentation


Le Centre de documentation constitue un outil particulièrement pertinent pour tous ceux qui veulent en savoir plus sur les produits du terroir, les savoir-faire qui les accompagnent ou leur mode de valorisation, en particulier à travers la protection géographique.
Nos champs documentaires touchent également à des problématiques qui émergent aujourd’hui. Ainsi la place des artisans dans le paysage alimentaire local, les nouvelles formes d’approvisionnement, en particulier les circuits courts et de proximité, l’agriculture périurbaine, la production biologique sont intégrés dans notre veille documentaire et plus largement dans les activités du Centre.


Les objectifs :

  • Développer le Centre de ressources documentaires spécialisé dans la caractérisation et la valorisation des productions agricoles et alimentaires locales et traditionnelles
  • En élargir les thématiques en relation avec les nouvelles questions qui se posent aujourd’hui.
  • Rassembler en un seul lieu des données et documents concernant les ressources des terroirs ;
  • Alimenter et enrichir de façon permanente un système d’information et de documentation ;
  • Exercer des activités de recherche appliquée, d’expertise et de conseil ;
  • Contribuer à des modules de formation professionnelle et universitaire ;
  • Participer aux réseaux existants tant documentaires que scientifiques ou professionnels.
  • Investir davantage tous les domaines de communication permettant d’optimiser la lisibilité du Centre et de ses activités

Les thématiques de classification :

  • Ouvrages de référence
  • Alimentation
  • Ressources d’origine végétale/Vivant
  • Ressources d’origine minérale
  • Boulangerie/Pâtisserie/Confiserie
  • Salons/Fêtes/Foires/Marchés
  • Terroirs et Productions locales

Les services proposés :

  • Mise à disposition du fonds.
  • Accueil et orientation sur place ou vers des ressources extérieures.
  • Veille documentaire sur les thématiques du Centre.
  • Assistance à la recherche documentaire
  • Bases de données accessibles sur place et par l’internet.
  • Insertion du Centre dans le panorama de l’offre documentaire (locale, régionale, nationale et internationale).
  • Informatique documentaire
  • Le prêt n’est pas pratiqué.

Les ressources :

50 m² de superficie, 129 mètres linéaires de documents
30 Abonnements (périodiques, Lettres d’info)
Près de 6000 documents en salles : ouvrages, tirés à part, rapports, thèses, mémoires, périodiques, CD/DVD-Rom, plaquettes, divers
Près de 12000 notices bibliographiques

Dépliant Centre de Doc
Dépliant Centre de Doc
Dépliant Centre de Doc interieur
Dépliant Centre de Doc interieur

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr