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Liens et ressources


Voici une liste de liens en rapport avec les activités du centre :



Agriculture et Sociétés

AdmiNet - France - Agriculture , Pêche et Alimentation

AFIA : Association Francophone Informatique en Agriculture

Agriculture et Développement Rural

Commission européenne - Page d’accueil du site Agriculture et Développement Rural


Agrobiosciences

Chambres d’Agriculture

Francois Sigaut : L’homme

Ce site a pour vocation de faire connaître l’ensemble de l’œuvre de François Sigaut, agronome de formation, ethnologue, historien des techniques agricoles, technologue avoué et philosophe caché. Il vous permettra aussi d’entrer en contact avec ses amis pour participer à l’organisation de rencontres.


INRA - Inra France,recherche agronomique publique,environnement,alimentation,agriculture

L’Inra, institut scientifique de recherche agronomique publique finalisée, dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la sécurité des aliments, de l’environnement et de la gestion des territoires, dans une perspective de développement durable. Il offre des informations sur tout emploi de la fonction publique aux personnes intéressées par une carrière dans l’environnement, l’alimentation ou l’agriculture.


Passion céréales - Imaginaire

Sidney Mintz

Alimentation

AGROPOLIS-MUSEUM - Nourritures et Agricultures du Monde

Alimentarium

Musée pluridisciplinaire consacré à l’alimentation, l’Alimentarium est situé à Vevey (Suisse), ville du siège de l’entreprise Nestlé dont il est une fondation culturelle.


Alimentation Générale | La plateforme des cultures du goût

Magazine en ligne participatif qui traite de l’ensemble des sujets liés à la nourriture, du champ à l’assiette


Anthropology of food

Revue électronique bilingue (français et anglais) consacrée aux sciences sociales des phénomènes alimentaires.


FOODHERIT | Patrimoines alimentaires et gastropolitique : une approche critique et comparée

Patrimoines alimentaires et gastropolitique : une approche critique et comparée


IEHCA : Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation

Institut d’ethnologie de Neuchâtel

Institut Paul Bocuse - Ecole de Management Hôtellerie Restauration & Arts Culinaires

L’Institut Paul Bocuse forme aux Arts Culinaires, aux métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration. Intégrant tradition, modernité, innovation et recherche, il vise l’Excellence. Avec Exigence, il transmet les savoir-faire techniques et managériaux pour préparer ses Étudiants aux meilleures carrières dans le monde.


La communauté du goût

MasterFood Identity - Accueil

Master in Regional Food Product Development, Master in Regional Food Product Development


OCHA : Observatoire Civil des Habitudes Alimentaires

Ocha : site ressource sur l’alimentation, la culture alimentaire et le comportement alimentaire (sociologie, histoire, gastronomie, malbouffe, alimentation enfants adolescents, gourmandise ...). Propose des textes accessibles en ligne, une selection d’ouvrages en sciences humaines, une rubrique speciale enfants et adolescents


Rachel E. Black | Anthropology of Food and Wine

Slow Food

Slow Food is a non-profit, eco-gastronomic member-supported organization that was founded in 1989 to counteract fast food and fast life


The Life of Cheese : Crafting Food & Value in America | American Cheese Society

Usages alimentaires des végétaux | ETHNOBOTANIQUE | Page 14

Articles classés Usages alimentaires des végétaux écrits par L.N


Anthropologie et ethnobiologie

Base HortiLyon du CRBA

Centre de ressources de botanique appliquée.


ICCROM (International Centre for the Study of the Conservation and Restoration of Cultural Heritage)

Musée Treffat Cuisat : Potager et Verger Conservatoires du Revermont

SEB : Society for Economic Botany

Washington Univ Department of Anthropology

Artisanat

Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Rhône

Chambre de Métiers et de l’artisanat du Rhône : conseils, services pour la création et la reprise d’entreprise (formalités administratives, orientation des chefs d’entreprises et futurs artisans). Formations diplômantes (en alternance, continues), contrats d’apprentissage ; informations juridiques


Organismes scientifiques et techniques, recherche, enseignement

ALTEC - CCSTI de l’Ain

ALTEC, culture et sciences dans l’Ain. Evénements, expositions, animations, spectacles, conférences, ressources pédagogiques... les sciences accessibles à tous !


Fondation Maison des sciences de l’homme : Accueil

Institut de Recherche pour le Développement

L’Institut de recherche pour le développement a pour mission de développer des projets scientifiques centrés sur les relations entre l’homme et son environnement dans la zone intertropicale


Les Sardières - Lycée général et technologique - Enseignement agricole - Ain - Bourg en Bresse

Les Sardières - Formations générales, agricoles, agroalimentaires, du laboratoire et des services.


SupAgro Montpellier - Institut des régions chaudes

UMR Innovation (Unité mixte de recherche - Innovation et développement dans l’agriculture et l’agroalimentaire) - Projet scientifique / Equipe MARQUALTER / Recherches

Université Lumière Lyon 2

Protection géographique et démarche de qualité

AOP Central - AOPCentral.US

Landing page for AOP Central Website


CIRAD - La recherche agronomique au service des pays du Sud

Le CIRAD, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement est un organisme scientifique spécialisé en agriculture des régions tropicales et subtropicales


Dolphins - Development of origin labelled products. Humanity, innovation and sustainability

DOOR - Europa

Base de données sur les indications géographiques en Europe


FAO : Food and Agriculture Organization of the United Nations

FAO - Qualité et origine

L’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) a lancé un programme ayant pour objectif l’appui au développement des produits de qualité liée à l’origine géographique et aux traditions dans une perspective de développement rural par le biais de la collecte d’information sur les expériences dans le monde entier, le partage de connaissance et l’apport de soutien technique.
Ce site Internet propose notamment : des études de cas sur des produits liés à l’origine dans différentes région du monde, des rapports de séminaires régionaux, des liens vers des partenaires ainsi que des outils de conseil (guide).


INAO - Institut National de l’Origine et de la qualité

L’INAO conduit la politique française relative aux appellations d’origine contrôlées (AOC) et aux indications géographiques protégées (IGP) pour les vins, fromages et produits agroalimentaires. Reconnaissance des nouvelles AOC et IGP, délimitation et protection des terroirs, contrôle du respect des cahiers des charges des AOC et des IGP, protection des dénominations géographiques et lutte contre les usurpations des AOC et des IGP, sont ses principales missions.


SOCOPAG - Informations Economiques, Politiques et Financières à destination des acteurs de l’Agroalimentaire

SOCOPAG - Informations Economiques, Politiques et Financières à destination des acteurs de l’Agroalimentaire


Ressources documentaires

Gallica - Bibliothèque Numérique Française

Plusieurs millions de documents consultables et téléchargeables gratuitement : livres, manuscrits, cartes et plans, estampes, photographies, affiches, revues, fascicules de presse et journaux, enregistrements sonores, partitions


La Vie des idées

La Vie des idées est un magazine international d’analyse et d’information sur le débat d’idées.


Menu Fretin | Editeur de gastronomie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr