Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Ressources Documentaires > Ouvrages "Ressources des Terroirs"

Les produits de terroir. Entre cultures et règlements, bientôt en version numérique ! (Nov. 2014)


[Informations sur l’ouvrage - Bon de commande] (335.12 Ko)
Cote : AC62
Langues : français
Fiche n° : 3388
Ouvrage
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les produits de terroir : entre cultures et règlements
Paris : CNRS Editions, 2004. - 256 p, ill., noir et blanc, 40 photos, 6 dessins. Bibliogr. pp. Index pp


Résumé : Hier encore presque ignorées, les productions agricoles et alimentaires locales sont devenues l'objet d'enjeux de tous ordres. Dans une perspective ethnologique, les auteurs montrent la diversité et analysent la spécificité de ces "produits de terroir". A partir de la réglementation de protection géographique, ils développent les thèmes de l'origine, des savoirs et pratiques localisés, de la tradition, de la biodiversité. Enfin ils se penchent sur les différents types de valorisation de ces produits devenus un patrimoine vivant [4ème de couv.] Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Patrimoine; Droit / Réglementation / Protection; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : productions agricoles locales; enjeux; productions alimentaires locales; produits de terroir; perspective ethnologique; diversité; productions agricoles et alimentaires; représentations; agroalimentaire; réglementations; spécificité; réglementation; protection géographique; origine localisée; savoirs localisés; pratiques localisés; tradition; valorisation; patrimonialisation; biodiversité; patrimoine vivant

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr