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Journée d’étude : L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires


Journée d'étude : L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires

Mercredi 11 janvier 2017 Château des Lumières, Lunéville

Les saisons gouvernent les faits sociaux : paradoxal peut-être, le fait est reconnu. Le domaine alimentaire présente d’importantes variations saisonnières, liées aux coûts, aux contraintes de production et sans doute aussi aux goûts. Les progrès techniques ont cependant permis, très largement, de s’affranchir des mouvements saisonniers et ont rendu accessibles quantité de denrées « hors saison ». Inversement se fait jour un intérêt récent pour le respect des saisons, lié à de nouveaux impératifs dans le domaine de l’alimentation.

Cette journée d’études pluridisciplinaire examinera les variations saisonnières des consommations, les scansions alimentaires qui leur sont liées ainsi que les enjeux de la saisonnalité.

Programme
10h00 Bienvenue et accueil des participants, Didier Francfort, Université de Lorraine
10h20 Introduction quelques points sur la consommation, Faustine Régnier, INRA Aliss, Paris

Session I, Les variations saisonnières, ou s’accommoder des contraintes – Modérateur Faustine Régnier
10h40 Saisons à vivre : Martin de la Soudière, CNRS, Paris
11h10 Crises et transformations du marché des fruits et légumes, au prisme de la contrainte de saisonnalité, Antoine Bernard de Raymond, INRA Ritme, Paris
11h40 Le pain et le vin d’Emmanuel Le Roy Ladurie, Film
12h10 Discussion collective

12h40-13h30 pause déjeuner

Session II, Les enjeux de la saisonnalité – Modérateur Denis Saillard
13h30 Consommer des fruits et légumes exotiques les enjeux de la trans-saisonnalité, Camille Adamiec, Université de Strasbourg
14h00 « Chez nous, les fraises ne poussent pas en hiver ». Le rôle de la locavoracité dans la (re)prise de conscience de la saisonnalité des aliments, Rachel Reckinger, Université du Luxembourg
14h30 La saisonnalité des consommations dans l’offre alimentaire réservée aux mangeurs précaires résidant en Suisse, Laurence Ossipow, Haute Ecole de Travail Social de Genève

15h00 – 15h45 Discussion et pause-café

Session III, Saisons et scansions alimentaires – Modérateur Marie-Pierre Julien
15h45 Les lumières de l’hiver. Le retour des rituels alimentaires des mois obscurs en Europe, Denis Saillard, Université de Vélizy St-Quentin en Yvelines
16h15 Couscous d’hiver, couscous d’été plats et saisonnalité au Maghreb, Marie Caquel, Université de Lorraine
16h45 La marchande des quatre saisons, Anouchka Vasak, EHESS, Paris
17h15 Discussion
17h45 Synthèse et conclusion, Marie-Pierre Julien, Université de Lorraine

Pour toutes informations :
adamiec@unistra.fr
marie-pierre.julien@univ-lorraine.fr
faustine.regnier@inra.fr

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr