Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil

Le Centre de Documentation « Ressources des terroirs - Cultures, Usages, Sociétés », du CNRS possède un fonds d’une grande richesse consacré aux productions agricoles et alimentaires traditionnelles.


Vous pouvez CONSULTER notre fonds grâce à la base de données en ligne, nous adresser vos DEMANDES BIBLIOGRAPHIQUES spécifiques ou VENIR NOUS VOIR sur le pôle ALIMENTEC à Bourg-en-Bresse : notre centre est ouvert au public et gratuit.



Le Centre Ressources des terroirs au Marché solidaire, Bourg-en-Bresse, le 11 décembre 2015

Fête de la science 10-11 octobre 2015

Visite du Master Food Identity de l’ESA 12-16 octobre 2015

Évènement du 25 juin 2015

Au Centre de documentation Ressources des terroirs à Bourg-en-Bresse (01)

Zones de consommation des tartes à la crème et tartes au sucre dans l’Ain

La gerle, récipient en bois utilisée dans la fabrication du fromage salers

En Ardèche, la variété de châtaigne « pourette » est séchée

Traite d’un troupeau de vaches Salers en estive

La Tarte au Fromage, spécialité bressanne

La Vuletta

Le Centre de Documentation

L’Antenne de Recherche

Actualités

Présentation des chercheurs intervenants au RDV du Grand Marché des AOC/AOP/IGP de Bourg-en-Bresse les 18 et 19 mars 2016
Regarder les vidéos de l'évènement du 25 Juin 2015

Regarder les vidéos de l’évènement du 25 Juin 2015

Nouvelles perspectives pour le centre CNRS "Ressources des terroirs" : une structure unique au service des territoires
Centre Ressources des Terroirs (...)

Lire la suite

Programme du RDV du Grand Marché des AOC/AOP/IGP de Bourg-en-Bresse les 18 et 19 mars 2016

Programme du RDV du Grand Marché des AOC/AOP/IGP de Bourg-en-Bresse les 18 et 19 mars 2016

Programme Inscription
Les indications géographiques, outil juridique de protection de l’origine, constituent une forme particulière de valorisation des produits.
Economies locales, dynamiques (...)

Lire la suite

Hommage à Juliana Santilli

Hommage à Juliana Santilli

Juliana Santilli était juriste, procureur et chercheur, spécialisée dans le droit du patrimoine environnemental et culturel et dans les politiques publiques. Chercheur associée au Centre de (...)

Lire la suite

Vidéos des conférences du cycle « Cultivons la ville »

Vidéos des conférences du cycle « Cultivons la ville »

Vidéos complètes :
Quels modèles économiques pour l’agriculture urbaine ? - Agroparistech - mardi 16 juin 2015 : Vidéo : Quels modèles économiques pour l’agriculture urbaine ?
L’agriculture urbaine, (...)

Lire la suite

A Table ! Nouvelle exposition des Archives départementales de la Creuse

A Table ! Nouvelle exposition des Archives départementales de la Creuse

Du 20 octobre 2015 au 15 avril 2016 les Archives départementales à Guéret vous invitent "A Table" pour découvrir à travers des documents, des menus, des recettes et des objets, l’histoire de l’alimentation dans la Creuse du XVIème siècle à la première moitié du XXème siècle.

Lire la suite

ECOUTEZ à la radio : Le chocolat, toute une histoire, avec Nikita Harwich
Rencontres de l'Honnête Volupté Programme 2015-2016

Rencontres de l’Honnête Volupté Programme 2015-2016

Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
18-20 h. Salle 2, rez-de-chaussée. Fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris

Lire la suite