Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil

Le Centre de Documentation « Ressources des terroirs - Cultures, Usages, Sociétés », du CNRS possède un fonds d’une grande richesse consacré aux productions agricoles et alimentaires traditionnelles.

Vous pouvez consulter notre fonds grâce à la base de données en ligne ou venir nous voir sur le pôle ALIMENTEC à Bourg-en-Bresse : notre centre est ouvert au public et gratuit.



Marché des AOC, Bourg-en-Bresse, Mars 2015

Traite d’un troupeau de vaches Salers en estive

La Tarte au Fromage, spécialité bressanne

La Vuletta

Le Centre de Documentation

L’Antenne de Recherche

Actualités

Article : Une histoire de miettes, par Anne-Hélène Delavigne

Que devient l’alimentation des pauvres quand ceux-ci s’urbanisent ? La majorité des études en histoire de l’alimentation se sont focalisées sur l’alimentation des élites. Michel Bonneau propose, en (...)

Lire la suite

Douze vidéos pour comprendre nos comportements alimentaires

L’Inra et le FAFSEA ont mis en ligne douze nouvelles vidéos prospectives sur les comportements alimentaires. Sociologue, psychologue, chimiste ou encore biologiste explorent cette thématique à (...)

Lire la suite

Journée d’étude du LÉA de Tours

Journée d’étude de LÉA "La gastronomie érigée en patrimoine : constructions culturelles, traductions et mise sur agenda politique" Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de (...)

Lire la suite

Ouvrage intégral en ligne : Les Charcuteries de Montagne

Ouvrage en version numérique intégrale Le présent ouvrage s’inscrit dans le cadre du programme national de Recherche et Développement : « De l’attente des consommateurs au développement de produits de (...)

Lire la suite

Vidéo : Une approche anthropologique des productions d’origine : l’exemple des fromages aujourd’hui

Une approche anthropologique des productions d’origine : l’exemple des fromages aujourd’hui
Rencontres internationales « le lait, vecteur de développement » 21-23 mai 2014 - Rennes, France
Vidéo (...)

Lire la suite

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr

Nouvelles acquisitions

Nouvelles acquisitions