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Le Centre de Documentation « Ressources des terroirs - Cultures, Usages, Sociétés », du CNRS possède un fonds d’une grande richesse consacré aux productions agricoles et alimentaires traditionnelles.

Vous pouvez consulter notre fonds grâce à la base de données en ligne ou venir nous voir sur le pôle ALIMENTEC à Bourg-en-Bresse : notre centre est ouvert au public et gratuit.



Le Centre Ressources des terroirs au Marché solidaire, Bourg-en-Bresse, le 11 décembre 2015

Fête de la science 10-11 octobre 2015

Visite du Master Food Identity de l’ESA 12-16 octobre 2015

Évènement du 25 juin 2015

Au Centre de documentation Ressources des terroirs à Bourg-en-Bresse (01)

Zones de consommation des tartes à la crème et tartes au sucre dans l’Ain

La gerle, récipient en bois utilisée dans la fabrication du fromage salers

En Ardèche, la variété de châtaigne « pourette » est séchée

Traite d’un troupeau de vaches Salers en estive

La Tarte au Fromage, spécialité bressanne

La Vuletta

Le Centre de Documentation

L’Antenne de Recherche

Actualités

6ème Grand Marché des AOC de Bourg-en-Bresse

6ème Grand Marché des AOC de Bourg-en-Bresse

Informations, réflexions et témoignages de chercheurs, institutionnels,
représentants des filières, professionnels, (CNRS, INRA, INAO, Chambre Régionale
d’Agriculture ARA ...), dans le cadre du 6ème (...)

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Une semaine d'alimentation à travers le monde : les photos de P. Menzel

Une semaine d’alimentation à travers le monde : les photos de P. Menzel

Une série intitulée "What the world eats" et,réalisée avec Faith D’Aluisio. Pour ce recueil photographique, ils ont parcouru le globe pour observer le rapport des hommes à la nourriture.

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NOUVEAU sur notre site : la rubrique Photographies et alimentation

NOUVEAU sur notre site : la rubrique Photographies et alimentation

Ici, une photo de Stéphanie Lacombe intitulée "La choucroute" et prise à Strasbourg en janvier 2008

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A Table ! Nouvelle exposition des Archives départementales de la Creuse

A Table ! Nouvelle exposition des Archives départementales de la Creuse

Du 20 octobre 2015 au 15 avril 2016 les Archives départementales à Guéret vous invitent "A Table" pour découvrir à travers des documents, des menus, des recettes et des objets, l’histoire de l’alimentation dans la Creuse du XVIème siècle à la première moitié du XXème siècle.

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On vous signale : le travail photographique sur l'alimentation de S. Lacombe

On vous signale : le travail photographique sur l’alimentation de S. Lacombe

Les séries documentaires : La table de l’ordinaire (2006) ; Les Finlandais à table (2010), les reportage et photos

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Vient de paraître : le 7ème numéro de "APPRO, la lettre d'info des circuits courts" (oct. 2015)

Vient de paraître : le 7ème numéro de "APPRO, la lettre d’info des circuits courts" (oct. 2015)

Dans ce numéro 7 "Regarder ailleurs", outre les nécessaires informations liées à la réglementation ou à la formation, vous trouverez volontairement de nombreuses informations liées à l’innovation. (...)

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Vient de paraître : Le Temps des Médias n°24 A table ! (été 2015)

Vient de paraître : Le Temps des Médias n°24 A table ! (été 2015)

La SPHM (Société pour l’histoire des médias) publie le vingt-quatrième numéro de sa revue Le Temps des Médias. Son dossier, sous la direction Françoise Hache-Bissette et Denis Saillard, chercheurs au CHCSC, s’intitule : A table !

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Vient de paraître : Le Nashi n°40 (nov. 2015)

Vient de paraître : Le Nashi n°40 (nov. 2015)

Bulletin d’information et d’échanges sur les activités et les travaux au Potager du Roi - Versailles

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Vient de paraître : Lettre d'information du Pôle fromager AOP Massif central (dec. 2015)

Vient de paraître : Lettre d’information du Pôle fromager AOP Massif central (dec. 2015)

Pôle de la recherche au service des filières AOP fromagères du Massif central

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Séminaire : Médias et médiations de la viande 08/12 2015 Paris

Séminaire : Médias et médiations de la viande 08/12 2015 Paris

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) Séminaire de recherche du Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines qui se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs (...)

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En ce moment à la radio : Le chocolat, toute une histoire, avec Nikita Harwich
Séminaire : Image animée du Centre Max Weber 04/12 2015 Lyon

Séminaire : Image animée du Centre Max Weber 04/12 2015 Lyon

Christine Dole - Louveau de la Guigneraye, maître de conférences en communication, viendra exposer sa conception de la socio-anthropologie et des usages de l’image animé en 2015.

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Entretiens "Planète Terroirs" 20-21/11 2015 Saint Félicien

Entretiens "Planète Terroirs" 20-21/11 2015 Saint Félicien

Le Comité de pilotage en charge du projet "Terroir" pour la Communauté de communes du Pays de Saint Félicien vient de se constituer en association "Terroir Pays de Saint-Félicien". Il vous invite au Pays de Saint Félicien avec le soutien d’Eric Barraud "relieur de terroirs", à participer à un séminaire de réflexions / propositions pour une « Planète Terroirs » : Vendredi 20 novembre 20 h - 22 h Samedi 21 novembre 9 h 30 - 17 h

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Soutenance de thèse : A. Navarro : Le marché de plein vent alimentaire et la fabrique des lieux. 19/11 2015 Lyon

Soutenance de thèse de Aurore Navarro intitulée : Le marché de plein vent alimentaire et la fabrique des lieux. Un commerce de proximité multifonctionnel au coeur de la recomposition des territoires (...)

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Rencontres de l'Honnête Volupté Programme 2015-2016

Rencontres de l’Honnête Volupté Programme 2015-2016

Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
18-20 h. Salle 2, rez-de-chaussée. Fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, 190 Avenue de France 75013 Paris

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Journée d'étude : Standardiser la mort animale 27/11 2015 Paris

Journée d’étude : Standardiser la mort animale 27/11 2015 Paris

Circulation des normes, médiations techniques, enjeux économiques et politiques"

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Séminaire : Les investissements agicoles responsables et leur gouvernance 16/11 2015 Paris

Séminaire : Les investissements agicoles responsables et leur gouvernance 16/11 2015 Paris

Agriculteurs, sols et semences dans la globalisation Séminaire de recherche de Birgit Müller
1er, 3e et 5e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 587, bât. Le France, 190-198 av de France 75013 Paris), du 16 novembre 2015 au 31 avril 2016

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Séminaire : Politiques Agricoles de la SFER 17/11 et 08/12 2015 Paris

Séminaire : Politiques Agricoles de la SFER 17/11 et 08/12 2015 Paris

Séminaires parisiens de Politiques Agricoles de la Société Française d’Economie Rurale
Mardi 17 novembre, 18h-19h30, amphi Dumont Conseil privé en agriculture : acteurs, pratiques et marché. par (...)

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On vous signale : la série photographique de D. Wagnières sur les fromages d'alpage

On vous signale : la série photographique de D. Wagnières sur les fromages d’alpage

David Wagnières photographe
Série photographique réalisées en été 2009 pour Le Temps, quotidien édité à Genève.

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Sixièmes Assises de la Fondation Nestlé France : Terroirs et transmissions - 6/ 11 2015 Dijon

Sixièmes Assises de la Fondation Nestlé France : Terroirs et transmissions - 6/ 11 2015 Dijon

La Fondation Nestlé France a organisé cette année ses sixièmes Assises sur le thème : “La culture alimentaire française : terroirs et transmissions” - Vendredi 6 novembre 2015 de 10h30 à 13h, au siège du Grand Dijon.
Accueillies par Didier Martin, Vice-Président du Grand Dijon La remise des prix des Nids d’Or et les débats seront présidés par Erik Orsenna, de l’Académie française.

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A voir sur France 5 : Grenouilles, escargots, tripes : les exceptions Françaises !
Le patrimoine 3èmes Rencontres du Patrimoine Alpin

Le patrimoine 3èmes Rencontres du Patrimoine Alpin

"Les patrimoines enjeu du territoire, mutation et transmission"
Chambéry / Savoie – 14, 15 et 16 octobre 2015

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Colloque (sept. 2015) : Mutations alimentaires : sommes-nous ce que nous mangeons ?

Avec Serge Bahuchet et Françoise Aubaile, du laboratoire Eco-Anthropologie et Ethnobiologie, du Museum National d’Histoire Naturelle, Paris.

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Appel à communication (juin 2015) : Patrimoines Alimentaires et Pratiques Culinaires / Call for paper : Food Heritage and Culinary Practices

Nous proposons de rassembler, autour du thème populaire et fédérateur qu’est la cuisine, des chercheurs de tous les domaines, afin de tenter de comprendre collectivement ce qui est mis en avant dans (...)

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Débat (juin 2015 - Bruxelles) : Un abattoir : activité d’utilité publique ?

Depuis plus d’un an et demi, le Forum Abattoir organise des rencontres, des débats, des ateliers, des balades qui parlent et font parler des Abattoirs d’Anderlecht, dernier abattoir en (grande) ville d’Europe. Pour approfondir le débat, le nourrir et recueillir vos propositions et questions, nous organisons deux journées d’expo, débats, projections, lecture, écoutes sonores... etc.. le 5 et 6 juin prochain dans le Marché aux viandes, laissé vide suite au déménagement des échoppes le nouveau Food Met.

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Mémoire : Du levain au pain. Approche anthropologique de l’usage du levain dans la fabrication du pain, par Elora Paris

Le pain au levain est un aliment issu de fermentation. Il présente de ce fait tous les aspects liés à la complexité de la gestion du micro vivant et aux représentations qu’il engendre. Le pain occupe (...)

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Mémoire : Le repiquage du petit-lait dans les exploitations fermières de Rigotte de Condrieu Evolution des pratiques de gestion des écosystèmes microbiens locaux, par Mathilde Lagrola

Les souches microbiennes locales et les savoirs locaux des fromagers du territoire sont souvent évoqués pour expliquer la typicité des fromages au lait cru. Le repiquage du petit-lait, co-produit de (...)

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Article : Une histoire de miettes, par Anne-Hélène Delavigne

Que devient l’alimentation des pauvres quand ceux-ci s’urbanisent ? La majorité des études en histoire de l’alimentation se sont focalisées sur l’alimentation des élites. Michel Bonneau propose, en (...)

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Ouvrage intégral en ligne : Les Charcuteries de Montagne

Ouvrage en version numérique intégrale Le présent ouvrage s’inscrit dans le cadre du programme national de Recherche et Développement : « De l’attente des consommateurs au développement de produits de (...)

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