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Le Centre de Documentation « Ressources des terroirs - Cultures, Usages, Sociétés », du CNRS possède un fonds d’une grande richesse consacré aux productions agricoles et alimentaires traditionnelles.

Vous pouvez consulter notre fonds grâce à la base de données en ligne ou venir nous voir sur le pôle ALIMENTEC à Bourg-en-Bresse : notre centre est ouvert au public et gratuit.



Zones de consommation des tartes à la crème et tartes au sucre dans l’Ain

La gerle, récipient en bois utilisée dans la fabrication du fromage salers

En Ardèche, la variété de châtaigne « pourette » est séchée

Traite d’un troupeau de vaches Salers en estive

La Tarte au Fromage, spécialité bressanne

La Vuletta

Le Centre de Documentation

L’Antenne de Recherche

Actualités

EVENEMENT 25 juin 2015

Nouvelles perspectives pour le centre « Ressources des terroirs » Une structure unique au service des territoires
Jeudi 25 juin 2015 de 17h à 20h
Centre de recherche et de documentation du CNRS (...)

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Rencontre internationale (nov. 2015) : Politiques alimentaires urbaines. Marchés, restauration collective, connexions urbain / rural

Appel à communications pour des responsables politiques et techniques de villes et régions urbaines. La Chaire UNESCO Alimentations du monde et le Cirad associés au sein du programme Surfood (...)

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21èmes Controverses européennes de Marciac (juillet 2015)

LES 21èmes CONTROVERSES EUROPEENNES DE MARCIAC La coexistence est-elle vraiment possible ?
Tout le monde s’accorde à défendre la nécessaire diversité des modèles de production agricole, de (...)

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Colloque à venir (sept. 2015) : Mutations alimentaires : sommes-nous ce que nous mangeons ?

Avec Serge Bahuchet et Françoise Aubaile, du laboratoire Eco-Anthropologie et Ethnobiologie, du Museum National d’Histoire Naturelle, Paris.

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Appel à communication (juin 2015) : Patrimoines Alimentaires et Pratiques Culinaires / Call for paper : Food Heritage and Culinary Practices

Nous proposons de rassembler, autour du thème populaire et fédérateur qu’est la cuisine, des chercheurs de tous les domaines, afin de tenter de comprendre collectivement ce qui est mis en avant dans (...)

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Débat (juin 2015 - Bruxelles) : Un abattoir : activité d’utilité publique ?

Depuis plus d’un an et demi, le Forum Abattoir organise des rencontres, des débats, des ateliers, des balades qui parlent et font parler des Abattoirs d’Anderlecht, dernier abattoir en (grande) ville d’Europe. Pour approfondir le débat, le nourrir et recueillir vos propositions et questions, nous organisons deux journées d’expo, débats, projections, lecture, écoutes sonores... etc.. le 5 et 6 juin prochain dans le Marché aux viandes, laissé vide suite au déménagement des échoppes le nouveau Food Met.

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Mémoire : Du levain au pain. Approche anthropologique de l’usage du levain dans la fabrication du pain, par Elora Paris

Le pain au levain est un aliment issu de fermentation. Il présente de ce fait tous les aspects liés à la complexité de la gestion du micro vivant et aux représentations qu’il engendre. Le pain occupe (...)

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Mémoire : Le repiquage du petit-lait dans les exploitations fermières de Rigotte de Condrieu Evolution des pratiques de gestion des écosystèmes microbiens locaux, par Mathilde Lagrola

Les souches microbiennes locales et les savoirs locaux des fromagers du territoire sont souvent évoqués pour expliquer la typicité des fromages au lait cru. Le repiquage du petit-lait, co-produit de (...)

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Vidéo : Rencontres régionales pour l’Exposition Universelle, Milan 2015

Ouvertes à tous, les rencontres régionales de Rhône-Alpes ont rassemblé plus de 1 000 personnes. Elles ont permis de nourrir la réflexion collective sur la thématique de l’Exposition Universelle de (...)

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Exposition (nov. 2014) : L’Art de manger, rites et traditions, musée Dapper (Paris)

Tous les jours de 11 h à 19 h, sauf le mardi et le jeudi, Musée Dapper - 35 bis, rue Paul Valéry - 75116 PARIS
« La nourriture, fondement de la survie du groupe et du bien-être des vivants, permet (...)

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Article : Une histoire de miettes, par Anne-Hélène Delavigne

Que devient l’alimentation des pauvres quand ceux-ci s’urbanisent ? La majorité des études en histoire de l’alimentation se sont focalisées sur l’alimentation des élites. Michel Bonneau propose, en (...)

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Douze vidéos pour comprendre nos comportements alimentaires (mars 2015)

L’Inra et le FAFSEA ont mis en ligne douze nouvelles vidéos prospectives sur les comportements alimentaires. Sociologue, psychologue, chimiste ou encore biologiste explorent cette thématique à (...)

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Ouvrage intégral en ligne : Les Charcuteries de Montagne

Ouvrage en version numérique intégrale Le présent ouvrage s’inscrit dans le cadre du programme national de Recherche et Développement : « De l’attente des consommateurs au développement de produits de (...)

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Vidéo : Une approche anthropologique des productions d’origine : l’exemple des fromages aujourd’hui

Une approche anthropologique des productions d’origine : l’exemple des fromages aujourd’hui
Rencontres internationales « le lait, vecteur de développement » 21-23 mai 2014 - Rennes, France
Vidéo (...)

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Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr